Шарнирно-сочленённые самосвалы BELL – высокий конечный результат

В.А. Галкин

Шарнирно-сочленённые самосвалы (ШСС) получили признание практически во всём мире, а во многих странах стали главным соперником традиционным видам транспорта.

Значительная доля в общемировом объеме поставок карьерных самосвалов с шарнирно-сочленённой рамой (около 20%) приходится на машины, изготовленные компанией BELL Equipment на своих заводах в Германии, ЮАР и США. Компания BELL входит в тройку мировых лидеров по производству шарнирно-сочленённых самосвалов, выпуская порядка 2000–2500 самосвалов серии D в год. При этом только компания BELL серийно производит самосвал B50D грузоподъемностью 50 т, который является флагманом производственной линейки. Линейка самосвалов BELL самая широкая на мировом рынке – в ней представлены машины грузоподъемностью от 18 до 45.5 тонн. Сейчас это модели B18D, B20D, B25D, B30D, B35D, B40D и B50D.

Самосвалы BELL B30D применялись при строительстве терминала «Шереметьево» (Москва, декабрь 2007 г.)

Самосвалы BELL B30D применялись при строительстве
терминала «Шереметьево» (Москва, декабрь 2007 г.)

В 2010 году в этом ряду появится новичок – B45D грузоподъемностью 41 т. Эта модель была анонсирована на выставке INTERMAT’ 2009 в Париже и с августа этого года уже введена в производство.

Шарнирно-сочленённые самосвалы, как показывает опыт их применения, незаменимы при перевозке различных грузов в районах с полным отсутствием дорожной сети. Высокая проходимость этих машин позволяет уверенно преодолевать крутые подъёмы в самых тяжелых грунтовых условиях практически в любую погоду. Их малая чувствительность к качеству дорог способствует снижению расходов на их сооружение и содержание, что приобретает особое значение при добыче полезных ископаемых открытым способом и краткосрочных земляных работах. При этом, благодаря своей относительно небольшой ширине, шарнирно-сочленённые самосвалы могут работать на значительно более узких уступах, а меньший габаритный радиус поворота и возможность совершать поворот с помощью узла сочленения обеспечивает их перемещение на ограниченных по размерам площадках.

Самосвалы BELL B50D грузоподъемностью 50 т

Самосвалы BELL B50D грузоподъемностью 50 т

Чем же выделяются самосвалы BELL среди других машин такого типа? Первая особенность, которая замечается сразу – это наименьшая масса машин во всех классах грузоподъемности. Это было достигнуто благодаря применению высокопрочного сварного шасси из легированной стали и долговечных, оптимизированных для уменьшения веса, компонентов. Уменьшение массы дает самосвалам BELL наилучшее соотношение полезной нагрузки к массе автомобиля, что в результате обеспечивает меньший расход топлива. Снижение массы также позволило снизить давление на грунт и за счет этого повысить проходимость и улучшить маневренность.

Остальные особенности не так заметны на первый взгляд, но в сумме дают именно то, что называется самосвалом BELL. Это особенности узлов и агрегатов, среди которых только самые надежные. Мощные двигатели от Mercedes Benz, отвечающие стандарту North American EPA-tier 3 по токсичным выбросам и требованиям ЕС по шуму работы, обеспечивают чистую мощность в любых условиях.

Применяемые на самосвалах BELL трансмиссии со встроенным замедлителем – ZF (модели до B30D) и Allison (от B35D и выше) – также как и двигатели, надежны и достаточно широко распространены.

Самосвал BELL B40D в арктическом исполнении

Автоматическое замедление трансмиссии способствует высокому тормозному усилию и снижает износ рабочего тормоза, а использование гидравлических сухих дисковых тормозов (модели до B30D) обеспечивает отличное торможение даже в холодную погоду. Маслонаполненные дисковые тормоза «мокрого типа» на моделях B35D, B40D и B50D (опционально на B30D) фактически не требуют технического обслуживания. Радиаторы для охлаждения гидравлического и трансмиссионного масла, масла для работы тормозов используют вентилятор с гидроприводом, который работает только по необходимости, способствуя сохранению мощности и топлива.

Дифференциалы повышенного трения (B25D – B30D) и дифференциалы с управлением тяговым усилием (B35D – B50D) позволяют не прибегать к 100% блокировке для преодоления сложных участков трассы, а в случае необходимости блокировку можно выполнить нажатием одной кнопки. Также, одним нажатием, водитель может активировать и механизм блокировки дифференциала раздаточной коробки.

Защитить самосвал от перегруза, а также отследить количество и объем перевозимого грунта помогает система бортового взвешивания, входящая в стандартную комплектацию самосвала. Данные о загрузке, а также многие другие эксплуатационные параметры, на протяжении всей жизни самосвала заносятся в бортовой компьютер, а передовая система спутникового мониторинга Fleetm@tic (опция) позволит иметь доступ к этим данным в режиме реального времени.

Следует также упомянуть об особенностях, делающих эксплуатацию самосвала не только простой, но и приятной. Кабина самосвалов разработана с учетом эргономических требований и обеспечивает превосходную обзорность. Комфортность кабины сопоставимы с оснащением некоторых внедорожников. Вмонтированный в панель монитор показывает рабочую информацию, подробные диагностические показания большинства датчиков и выключателей.

Управление всеми функциями самосвала от степени замедления до климат-контроля кабины сосредоточено на одном удобном герметичном блоке переключателей. Среди других полезных мелочей – удобное кресло водителя на пневмо-подвеске, кресло тренера/стажера, расположенное по ходу движения, кондиционер, радиоприемник, контейнер для пищи с подогревом и охлаждением.

Кабина и элементы управления самосвалом

Кабина и элементы управления самосвалом

Простое и удобное обслуживание – далеко не последний фактор, влияющий на выбор самосвала. Продуманная компоновка самосвалов BELL обеспечивает легкий доступ к точкам осмотра и техничес-кого обслуживания. Полностью открываемый капот и легко наклоняемая кабина оператора облегчают обслуживание всех узлов, расположенных на передней части шасси. А заглядывать туда слишком часто не придется – интервал обслуживания самосвала 500 часов, и он подтвержден многолетним опытом.

Опционально устанавливаемые арктические пакеты (на выбор предоставляется два: легкий и полный) позволяют осуществлять эксплуатацию самосвалов при температуре до –50°С. Предусмотрен подогрев кузова выхлопными газами, а также применение морозостойких уплотнений в узлах и агрегатах машины. Самосвалы BELL доказывают свою надежность не только на своей родине – в Германии, но и в Швеции и Норвегии, странах, имеющих не только тяжелый климат, но и собственных производителей шарнирно-сочлененных самосвалов. Всего в странах Африки, Америки, Азии, Европы, в России и странах СНГ работают около 20 тыс. единиц BELL.

Двигатели Mercedes Benz (мощностью до 390 кВт)

Двигатели Mercedes Benz (мощностью до 390 кВт)

В России шарнирно-сочленённые самосвалы компании BELL уже много лет успешно применяются на горнодобывающих предприятиях компании KNAUF, в том числе и на подземной добыче. Качество и надежность этих самосвалов уже опробовали московские и питерские дорожные строители, кемеровские и краснодарские горняки. Специфика подхода компании BELL и её официальных дилеров к сервисному обслуживанию заключается в организации сервисного обслуживания на месте эксплуатации, в том числе и вблизи карьеров горнопромышленных предприятий.

Владелец самосвала не останется со своей машиной один на один. Где бы он не находился, он всегда может рассчитывать на качественный сервис дилера и оперативную поддержку завода-изготовителя. В настоящий момент в РФ эксплуатируется и качественно обслуживается около 50 машин BELL различной грузоподъёмности.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.30

Комментарии  

# Гортехальнс 21.10.2012 10:43
Очень надежный сочлененный самосвал .Всем советую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 01.11.2012 17:57
При эксплуатации в районе крайнего севера ( строительство дороги к эльгинскому месторождению угля ) показали себя превосходно
по есть минус долгий период поставки з/ч
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Василий 26.01.2013 02:00
Цитирую Гортехальнс:
Очень надежный сочлененный самосвал .Всем советую

У вас есть такие?Нужен совет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Николай 01.02.2013 21:30
Здравствуйте . какой вам необходим совет,информаци я ???
пишите на почту

Key Account Manager (Russia, CIS) / Менеджер по работе с ключевыми
клиентами (Россия, СНГ)
Bell Equipment Russland
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Николай 01.02.2013 21:31
Нужен совет? спрашивайте я работаю с данной техникой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр 20.03.2013 15:46
Всем обладателям самосвалов BELL 40D, предлагаю поставку з/ч на BELL.Срок поставки от 24 часов ,до 14 дней. Огромный выбор запасных частей в наличии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр 20.03.2013 15:47
Звоните 8-919-39-88-089
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать