Росгеология предлагает реализовать синхронизированную программу комплексного изучения недр и геологоразведки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока

rosgeoПервый заместитель Генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев выступил с докладом на Национальном нефтегазовом форуме.

«В текущих внешнеполитических условиях стало очевидно, что на ключевых экспортоориентированных рынках конкурентами выступают не компании, а страны, – отметил он. – Россия, как известно, конкурирует с другими государствами по поставкам энергоресурсов. Чтобы быть конкурентоспособной нашей стране необходимо создавать условия для развития топливно-энергетического комплекса, привлечения инвестиций в эту сферу. В первую очередь служить этому может снижение геологических рисков для недропользователей через интенсификацию геологоразведки. Необходимо обеспечить, чтобы приступая к освоению месторождения, компания могла опираться в своих планах на максимально достоверную и полную геологическую информацию. Особенно это важно на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, геологическая изученность которой низка, и при этом в регионе не развита инфраструктура, он характеризуется труднодоступностью и удаленностью».

Росгеология активно работает в регионах Востока России, в том числе, на объектах госзаказа. «На наш взгляд, необходимо переходить на работу «под ключ», выполняя геологоразведку от поисково-оценочной стадии до постановки ресурсов и запасов на госбаланс для дальнейшей передачи разведанных месторождений компаниям-недропользователям под освоение, – отметил Алексеев. – Это возможно, если структурировать задачу как инвестиционный проект на принципах проектного финансирования. Ключевой проблемой является долгосрочный характер инвестиций в сырьевые проекты на слабоизученных и необеспеченных инфраструктурой территориях. Без долгосрочного планирования привлечь частные инвестиции на ранних стадиях геологоразведки проблематично».

Еще одной важной задачей развития нефтегазовой отрасли в России является реализация программы импортозамещения геологоразведочного оборудования. Геннадий Алексеев рассказал о возможностях российских производителей, предпосылках к диверсификации рынка поставок, локализации производства в РФ. «Если появится возможность заключения долгосрочных контрактов, то есть шанс восстановить в России производство конкурентоспособного оборудования, технологий и программного обеспечения по приоритетным направлениям геологоразведочных работ» – отметил он.